Monday, June 13, 2016

若鮎、始めました!
5月がまるまる空いてしまいました。
タイトル通りですが、6月早々より始めております。


どら焼きと同様、平鍋ないしは一文字と呼ばれる銅板で焼き上げたあっさりとしたお菓子です。

中は餡ではなく短冊状に切った求肥餅を入れています。

中花とは材料を合わせた種の名称です。どら焼きは、浮きの良さを重視してふっくら焼き上げますが、新妻屋では浮きを押さえた種でご用意をしております。

熱いうちに鮎らしい形に整えて、尾まで形をとります。

仕上げに目とひれの焼印を押して完成です。






ひと夏お付き合いの程、どうぞよろしくお願いいたします。


販売期間:6月より8月半ばまで


6月という行事が少なそうですが、6/16は『和菓子の日』、6/30は『夏越の祓い』です。今年の『和菓子の日』はちょっと変わったことが出来そうです。こちらは改めて。

No comments:

Post a Comment